Pierre Morlet


In der ca. 10 Minuten entfernten Weinbaugemeinde Avenay Val DOr im Marne-Tal führt Paulin Morlet den Familienbetrieb Pierre Morlet in der 5. Generation. Die 14 Hektar des Weingutes sind zu 100% in Familienbesitz und sind nur mit den beiden Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Der für die Region typische Meunier wird nicht angebaut. Die über 40 Parzellen werden einzeln vinifiziert und später zur Assemblage der jeweiligen Cuvée's verschnitten. Die Rieden liegen in den Gemeinden Aÿ (Grand Cru) und Avenay Val DOr, Bisseuil (Premier Cru). Die Gesamtproduktion von Pierre Morlet liegt nur bei 60.000 Flaschen, da nicht die gesamte Fläche verarbeitet wird. Exportiert wird nur in die USA, nach Österreich und ins 2-Sterne-Restaurant - Dinner by Heston Blumenthal - in Großbritannien. Die Weine werden in Stahltanks oder in 600-Liter-Holzfässern ausgebaut und durchlaufen die malolaktische Fermentation. Die weitere Lagerung erfolgt Sur Lie mit Batonnage in den aus dem 12. und 17. Jahrhundert stammenden Weinkellern des Hauses. Bei der Assemblage kommen immer mindestens 3 Jahrgänge zum Einsatz, wobei ein hoher Anteil an Reserveweinen das Rückgrat der Cuvée bildet. Die aktuelle Grandeserve besteht zu 30 % aus dem Jahrgang 2007, zu 30 % aus dem Jahrgang 2008 und zu 40 % aus dem Jahrgang 2009. Das Dégorgement erfolgt mindestens 3-6 Monate vor der Auslieferung. Eine Besonderheit bei Pierre Morlet ist der niedrigere Druck von nur 5 Bar auf den Flaschen, der auf eine andere Gärformel bei der Tirage zurückzuführen ist. Dieser niedrigere Druck führt zu einer etwas feineren Perlage und fördert den weinigeren Charakter.

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Pierre Morlet - Grande Reserve
Die Grundweine für den Grande Reserve werden zum Teil in 600 Liter-Eichenholzfässern ausgebaut. Die Reserveweine bestehen immer aus den 3 vorrausgehendne Jahrgängen in diesem Fall 2009, 2008 und 2007. Dosiert wird auch hier niedrig mit nur 4g. Die Weine liegen mindestens 4 Jahre auf der Hefe.

Inhalt: 0.75 Liter (78,67 €* / 1 Liter)

59,00 €* (vorher 36,40 €*)
20 %
Pierre Morlet - Cuvée Suivie
Die Cuvée Suivie ist Pinot Noir dominiert und besteht zu 65% aus genannter Rebsorte und zu 35% aus Chardonnay. Fast untypisch für das Marne-Tal ist kein Meunier enthalten. Ausgebaut wird mindestens 36 Monate auf der Hefe. Die Dosage ist wie bei allen Champagnern von Morlet niedrig angesetzt und beträgt nur 5g, als eigentlich eine Extra Brut. Eine Besonderheit ist der etwas niedrigere Druck auf der Flasche, statt der üblichen 6 Bar enthalten die Morlets Champagner nur 5 Bar, was zu einer feineren Perlage führt.

Inhalt: 0.75 Liter (52,27 €* / 1 Liter)

39,20 €* 49,00 €*
Pierre Morlet - Blanc de Blancs
Die Grundweine für den Blanc de Blancs werden zum Teil in 600 Liter-Eichenholzfässern ausgebaut. Die Reserveweine bestehen immer aus den 3 vorausgehenden Jahrgängen in diesem Fall 2009, 2008 und 2007. Dosiert wird auch hier niedrig mit nur 4g. Die Weine liegen mindestens 4 Jahre auf der Hefe.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*