Pierre Morlet
In der ca. 10 Minuten entfernten Weinbaugemeinde Avenay Val D’Or im Marne-Tal führt Paulin Morlet den Familienbetrieb Pierre Morlet in der 5. Generation. Die 14 Hektar des Weingutes sind zu 100% in Familienbesitz und sind nur mit den beiden Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Der für die Region typische Meunier wird nicht angebaut. Die über 40 Parzellen werden einzeln vinifiziert und später zur Assemblage der jeweiligen Cuvée's verschnitten. Die Rieden liegen in den Gemeinden Aÿ (Grand Cru) und Avenay Val D’Or, Bisseuil (Premier Cru). Die Gesamtproduktion von Pierre Morlet liegt nur bei 60.000 Flaschen, da nicht die gesamte Fläche verarbeitet wird. Exportiert wird nur in die USA, nach Österreich und ins 2-Sterne-Restaurant - Dinner by Heston Blumenthal - in Großbritannien. Die Weine werden in Stahltanks oder in 600-Liter-Holzfässern ausgebaut und durchlaufen die malolaktische Fermentation. Die weitere Lagerung erfolgt Sur Lie mit Batonnage in den aus dem 12. und 17. Jahrhundert stammenden Weinkellern des Hauses. Bei der Assemblage kommen immer mindestens 3 Jahrgänge zum Einsatz, wobei ein hoher Anteil an Reserveweinen das Rückgrat der Cuvée bildet. Die aktuelle Grande Réserve besteht zu 30 % aus dem Jahrgang 2007, zu 30 % aus dem Jahrgang 2008 und zu 40 % aus dem Jahrgang 2009. Das Dégorgement erfolgt mindestens 3-6 Monate vor der Auslieferung. Eine Besonderheit bei Pierre Morlet ist der niedrigere Druck von nur 5 Bar auf den Flaschen, der auf eine andere Gärformel bei der Tirage zurückzuführen ist. Dieser niedrigere Druck führt zu einer etwas feineren Perlage und fördert den weinigeren Charakter.
Inhalt: 0.75 Liter (78,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (52,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)